El Fogoncito reproduz autêntica gastronomia mexicana e surpreende na Vila Madalena

O primeiro restaurante da rede El Fogoncito chega ao Brasil após 50 anos de sucesso no México e o Guia SP foi conhecer.

Bem no meio da Vila Madalena, região badalada de São Paulo, a casa com decoração contemporânea e nada folclórica pode causar estranhamento em quem está acostumado a ver sombreros pendurados e muita cor em restaurantes do segmento. É proposital.

Trompo

“Morei no México por 18 anos e me incomodava muito a falta de autenticidade da cozinha dos restaurantes ditos de comida mexicana no Brasil. No El Fogoncito, valorizamos a verdadeira gastronomia experimentada todos os dias em todos os lugares do México sem influências de outros países, como acontece nos restaurante Tex-Mex, por exemplo”, explica o proprietário da casa, o empresário Paulo Ramos.

Na lista de receitas clássicas, que datam de 1970, está o Taco Al Pastor, servido com carne de porco preparada com a receita original do El Fogoncito, assada em forno especialmente trazido do México chamado Trompo (Pião, em espanhol), uma espécie de espeto giratório que se assemelha ao popular ‘Churrasco grego’, com cebola, coentro e abacaxi (a partir de R$ 10). As Gringas são a variação do Taco Al Pastor com com queijo (R$ 30). O sabor é surpreendente e vale cada mordida.

O restaurante instiga tanto a memória afetiva do país dos Mariachi que virou referência para mexicanos que moram no Brasil – até membros consulares visitam o local frequentemente. Para brasileiros, a experiência gastronômica é incomparável.

O cardápio apresenta ainda outras receitas originais, como o tradicional Guacamole de avocado, preparado com lascas de queijo branco, acompanhada de totopos (tortillas fritas) por R$ 15 a porção, e os Sopecitos, quatro sopes (tortillas de milho pequenas de maior espessura) com base de feijão refrito, sendo uma opção servida com frango desfiado e outra com linguiça por R$ 22 a porção.

A versão vegetariana é preparada com mix de vegetais ou nopal (um cacto com propriedades medicinais, que era já muito usado pelos antigos povos nativos mexicanos).

Assim, Paulo valoriza umas das três culinárias do mundo considerada patrimônio intangível da humanidade com uma diversidade de  ingredientes frescos que ele mesmo garimpa com fornecedores exclusivos.

“O El Fogoncito oferece principalmente a culinária urbana mexicana, aquela casual, rápida e saudável”, finaliza o empresário.

Bebidas típicas

Para beber, nada de refrigerantes. Opte pela Água de Jamaica, à base de flor de hibisco, ou Água de Horchata, à base de leite baunilha e um toque de canela (o sabor é semelhante a canjica ou arroz doce), por R$ 8 o copo.

De sobremesa, Panqueca fina e crocante com doce de leite, claro, por R$ 15.

SERVIÇO
Endereço: Fradique Coutinho, 914 – Pinheiros, São Paulo
Tel.: (11) 3819-4078